Gesund leben
Wildkräuter-Rezept
Jeanette Cwienk, 2019 · 06.05.2024

Jean-Marie Dumaine, Foto: www.wilderwegesrand.de
Ein Aligot ist ein Kartoffelpüree. Seine Heimat ist das französische Zentralmassiv. Es füllte den hungrigen Kuhhirten auf den Almen des Aubrac und den Jakobspilgern im dortigen Kloster den Magen.
Brennnessel-Aligot
Für 8 Personen:
1 kg | festkochende Kartoffeln |
200 g | Brennnesselblätter |
400 ml | Sahne |
50 g | Butter |
400 g | Tomme de Laguiole oder 200 g junger Gauda, gerieben, und 200 g Mozarella, klein gewürfelt) |
Meesalz | |
weißen Pfeffer aus der Mühle | |
Muskat, gerieben | |
Knoblauchzehe, zerdrückt |
Die Kartoffeln kochen, noch warm schälen und zu einem Püree zerdrücken.
Inzwischen die Brennnesselblätter blanchieren, abgießen, pürieren und abkühlen lassen (es sollte 100 g Brennnesselpüree ergeben). Unter das Kartoffelpüree rühren.
Die Butter und nach und nach den Käse dazugeben und so lange kräftig rühren, bis der Käse Fäden zieht.
Mit Salz, weißem Pfeffer, Muskat und zerdrücktem Knoblauch würzen.
Wildkräuter-Restaurant und Kräuter-Exkursionen im Ahrtal
Kölner Str. 6
53489 Sinzig
Tel. 02642 / 427 57
Öffnungszeiten:Mi. - So.11 - 17. Uhr
Lesen Sie alles über Wildkräuter in unserem Artikel: Nicht nur ein Augenschmaus.
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